русский
  english
В 2003 году Генассамблея ООН приняла решение отмечать 26 апреля как международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Чернобыль
должен служить напоминанием о необходимости
объединить усилия для построения
безопасного будущего
     

НАШ ЖУРНАЛ

Программными целями "Международного журнала радиационной медицины" является распространение научных знаний и информации о влиянии ионизирующих излучений на состояние здоровья человека.

далее

 

НАУЧНЫЕ ТРУДЫ

В этой рубрике на сайте помещены труды, посвященные последствиям ядерных инцидентов и катастроф.

далее

 

Самая актуальная информация bridgestone blizzak dm v1 на нашем сайте.

 

ВЫСКАЗЫВАНИЯ

страница 3

Андрей Ермолаев. Политолог. Российская Федерация.

"…Чернобыль и чернобыльцы! После Чернобыля появился такой феномен, как чернобыльцы — люди, пострадавшие от последствий катастрофы, и ставшие особой социально-политической категорией. Это и жители территории, пострадавшей от радиационных выбросов, и спасатели. Чернобыльцы требуют особой государственной политики, связанной с социальными льготами, с постоянным мониторингом состояния здоровья, необходимыми дополнительными условиями для реабилитации. Чернобыльцы стали международным явлением — они есть в Белоруссии, Украине, России и даже в ряде стран центральной Европы. Поэтому не случайно время от времени поднимается вопрос необходимости создания программы международной реабилитации. Необходимо включать социальную и реабилитационную составляющую во все технологические и экономические программы, которые несут в себе техногенные угрозы. Без этого ни один крупный экономический проект, к примеру, ядерная станция, не может быть реализован, поскольку в случае катастрофы последствия могут быть губительными для бюджета страны и для общества…"


Паоло Коельо. Писатель. Бразилия.

"…Чернобыль поможет нам вновь все-таки повернуться до значимости вопросов как мы обязаны общаться с технологиями. Я думаю, что мы можем вынести серьезные уроки с этой трагедии, конечно, первый и наиболее важный из них, это то, что это не должно случиться вновь. Далее нам необходимо научиться, как держать под контролем эти катастрофы, в которых виноват сам человек. Я знаю, что то, что касается одного человека, в конце концов, потом коснется и всего человечества, и Чернобыль является хорошим тому примером. И, главное, не забывать, не позволять людям забывать про то, что случилось тут 20 лет тому назад…"


Л.А. Порохняк - Гановска. Профессор радиобиолог. Украина.

"…Здоровье различных категорий населения, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы представляет значительный интерес для мирового сообщества, поскольку неизвестны истинные масштабы катастрофы, отдаленные последствия влияния Чернобыльских факторов на различные органы и системы организма человека. Экспериментальные данные на животных не предвещают благоприятных прогнозов. Мировая общественность может вместе с нами анализировать изменения здоровья, приобретать знания на нашем опыте. Но для этого опыт должен быть чистым и достоверным и то, что можно предупредить, должно быть предупреждено. С этой целью необходимо объединить усилия и ответственность, как ученых, так и средств массовой информации. Это, несомненно, будет оценено будущими поколениями в случае безопасного развития цивилизации на планете. Нельзя идти вперед, оставляя за собой черные следы Чернобыля…"


Губарев В.С. Писатель. Участник ликвидации аварии на ЧАЭС. Российская Федерация.

"…С самого начала было ясно, что авария масштабов невиданных! Но в первые дни после аварии просто не знали, что делать. Вы же не можете взять "это" в руки и вынести куда-то. Вы ничего не можете сделать! Не было такого опыта. Идеи, решения появлялись по мере того, как прояснялась обстановка. Конечно, те первые ребята, что погибли, герои. Но могу сказать: 60 тысяч, которые прошли апрель, май и июнь, прошли через ад. В полном смысле слова!
... Вообще, строительство саркофага - уникальное явление, ничего подобного никогда не было: там надвигали стены, подводили балки, люди работали в страшных полях! Тысячи машин с бетоном шли днем и ночью. Феерическое зрелище…"


Василий Нестеренко, профессор, Директор Минского института радиационной безопасности. Беларусь.

“…Я видел, что эта технология была связана с большим риском. Она плохо усваивается в стране с русской ментальностью, где люди рассчитывают на удачу и могут с легкостью пренебречь специальными процедурами. По правде говоря, это технология будущего для людей другого этического склада. Тогда для меня это было чем-то вроде личного кризиса. Всё, во что я верил, и на чем основал свою научную карьеру, всё, что мне было интересно, было не совсем тем, чем мне следовало заниматься. И я решил заняться защитой детей от радиации. Именно они страдали тогда от нее больше всех…”


Алла Ярошинская. Журналист, эксперт по проблемам международной безопасности

"….В обществе множества рисков и вызовов еще нет понимания и разграничения категорий «риска» и «приемлемого риска» в самом широком смысле и категорий «ядерного риска» и «ядерного приемлемого риска». Если при использовании простых неядерных установок и технологий обе эти категории риска, возможно, имеют право на существование, то в сфере особо опасных ядерных установок и технологий, с вероятностными глобальными радиоактивными загрязнениями окружающей среды и многочисленными поражениями населения, использование этих категорий вызывает по меньшей мере сомнения. Применение концепции ядерного приемлемого риска будет накапливать эти «приемлемые риски», трансформируя их в «отложенные риски», и, в конечном счете — в «неприемлемые риски», которые могут привести к человечество к катастрофе…"


Леонид Телятников. Пожарный. Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. Герой Советского Союза.

"Обидно, но Чернобыль так ничему нас и не научил, хотя пора бы уж и осмыслить его уроки... Поэтому будущие чернобыли вызревают в нас самих, в нашем отношении к миру, к людям, себе..."


Наталья Дормина. Журналист (Наука и Жизнь. 2006).

"…Двадцать лет назад мир накрыло облако Чернобыля. Человечество оказалось лицом к лицу с реальностью техногенной катастрофы такой силы, измерить и преодолеть последствия которой не удается и, перевалив за грань веков. Двадцать лет назад на мир навалилась беда, какой никогда еще не было на Земле. Эта беда несравнима ни с чем, ибо она - тайна с бесконечными неизвестными. Она есть вероятность для всех людей так или иначе оказаться подвергнутыми опасности, чью неизмеримость пока не осознает ни индивидуальный, ни коллективный ум. К познанию степени этой опасности лишь подступает мировая наука, дробясь и расслаиваясь в несходстве мнений о ней. Но не она ли, наука, и завела тот часовой механизм, что привел в действие гигантскую силу, на векторе которой, в конце концов, оказался четвертый блок?..
Или все-таки виноваты мы, люди? Да, люди. По-другому не может быть! Ответственность лежит на нас. И наша первейшая обязанность знать и помнить об этом…"


Ричард Гарвин - американский ученый.

"…Поведение представителей атомной отрасли напоминает поведение многонациональных табачных компаний, отрицающих зависимость от никотина. Такое поведение неприемлемо. Атомная промышленность должна честно признать последствия Чернобыля, потому что ее история в целом свидетельствует о безопасности АЭС, а преимущества атомной энергетики перевешивают ее недостатки…"

страница 3

 

     
made by e@sylink
 
о нас | конференции | рекомендации | высказывания | пожертвования | ссылки
bigmir)net TOP 100
  Copyright © Association «Physicians of Chernobyl»