русский
  english
В 2003 году Генассамблея ООН приняла решение отмечать 26 апреля как международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Чернобыль
должен служить напоминанием о необходимости
объединить усилия для построения
безопасного будущего
     

НАШ ЖУРНАЛ

Программными целями "Международного журнала радиационной медицины" является распространение научных знаний и информации о влиянии ионизирующих излучений на состояние здоровья человека.

далее

 

НАУЧНЫЕ ТРУДЫ

В этой рубрике на сайте помещены труды, посвященные последствиям ядерных инцидентов и катастроф.

далее

 

 

ВЫСКАЗЫВАНИЯ

страница 2

Эди Рош. Общественная деятельница, президент международной организации "Дети Чернобыля". Ирландия.

"….я хотела бы отдать должное и выразить признательность тысячам людей в многочисленных организациях, добровольных и государственных, которые так упорно, не покладая рук, работают, стремясь облегчить страдания жертв чернобыльской катастрофы. Не следует недооценивать важное значение того вклада, который добровольцы и неправительственные организации во всем мире вносят в работу, позволяющую оказывать помощь и вселяющую надежду. Благодаря их работе не остаются забытыми страдания тех, по кому больнее всего ударила эта авария. Их вклад неоценим, и его нельзя определить в цифрах.
Люди могут выжить только тогда, когда каждый из них прикрывает собой другого. Сегодня мы открыли свои сердца и умы с тем, чтобы прикрыть собой и обнять ни в чем не повинных жертв Чернобыля, чтобы они, а, по сути, и мы тоже, могли продолжать жить и выжили и обрели надежду в сердцах и умах друг друга…"


Н.Д. Тараканов. Генерал-майор. Академик РАЕН. Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС в 1986г.

"…Один пытливый полковник - доктор наук Кауров - (мы уже заканчивали операцию) привозит с Хрещатика несколько каштановых листьв и кладет их в сейф, в абсолютную темноту. Через несколько дней он вынимает эти листья – листья зеленые, но они изъедены, как будто их моль съела. …мы взяли десятки тысяч проб. Все это мы погрузили на самолеты и отправили на Семипалатинский полигон. Через неделю получили результаты - зараженность в городе Киеве на самом деле в десятки раз выше, чем предполагали.
… я до смерти буду помнить – город Киев был вымыт, вся растительность на всех улицах и перекрестках была снята, в целлофановые мешки закупорена и вывезена в 10 могильников под Чернобыль.
…Только в середине сентября 1986 года было принято решение - убрать реакторное топливо с крыш трех уцелевших блоков атомной станции…. … самый минимальный уровень радиации на крыше – это безумие! – 800 рентген, самый максимальный – 7 тысяч рентген в час. Как же снимать это ядерное горючее и захоранивать? Еду на правительственную комиссию, докладываю: «Работать невозможно! Вы дайте мне время на подготовку. Я знаю, как это делать, но дайте время на подготовку». Мне председатель комиссии говорит: «Вы что, генерал, вздумали нас учить? …Дали только сутки на подготовку. К назначенному сроку солдаты – руками! – убрали ядерное топливо …"


В. В. Пасько. Заступник Міністра Оборони України (2006р.).

"…Про роль армії і військово-медичної служби в локалізації ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи красномовно свідчать фактичні дані. Якщо станом на 2 травня було залучено всього 20 військових частин та підрозділів загальної чисельністю понад 6 тисяч чоловік, то вже в середині травня угруповання військ нараховувало 30 тисяч чоловік, а 25 серпня до його складу вже сходило 111 військових частин загальною чисельністю до 40 тисяч чоловік і до 10 тисяч одиниць техніки. Це, фактично, ціла армія. І в наступні два роки чисельність військ підтримувалась на рівні до 20 тисяч чоловік. Загалом же, за весь період участі збройних сил у ліквідації наслідків катастрофи, через Чорнобиль пройшло понад 300 військових частин, загальною чисельністю понад 600 тисяч військовослужбовців. І до 10 тисяч серед них складали власне військові медики.
Армія – це фактично єдина інституція в державі, головним обов’язком якої є готовність захистити націю в часи найтяжчого для неї випробування, в часи війни. Тому вона є найбільш спроможною захистити націю і в надзвичайних ситуаціях мирного часу. Історія ліквідації Чорнобильської катастрофи – найяскравіше тому свідчення…"


Доктор Семен Шапиро. Директор Ізраильського центра здоровья нових репатриантов Хайфа (Ізраиль).

"К сожалению, жестокий експеримент с людським здоровьем, начатый Чернобылем, продолжается для миллионов людей Украины, Республики Беларусь и Российской Федерации. Десятилетий мало для того, чтобы преодолеть различные последствия. Генетические последствия проявляются только в третьем поколении. Мы имеем безрадостные прогнозы, уровень дополнительной чернобыльской заболеваемости будет расти 200 лет, пока не повысится в 10 раз. Имеем единственный путь – беспрерывный целенаправленный путь работы по ликвидации этих последствий…Чернобыльской аварии…"


А. К. Гуськова. Академик Российской Академии Медицинских Наук

"…Нелепостей в Чернобыле было, конечно, много. Но все выполняли главную задачу - быстрее ликвидировать беду! А для этого нужен был трезвый расчет. Надо анализировать все, что делалось в Чернобыле. Ясно, к примеру, что было много лишних заходов вертолетчиков. Они совершили 1200 вылетов, низко опускались над реактором. Один экипаж погиб - вертолет упал в реактор. И такое было. Безусловно, следовало более жестко регламентировать число привлеченных людей, тщательно контролировать уровни доз. Многие рисковали, на мой взгляд, напрасно. В отношении диагноза лучевой болезни и помощи пострадавшим, думаю, все делалось на высоком уровне. И мир это оценил. В 1988 году, когда подводились первые итоги ликвидации аварии, ученые из разных стран пришли к единодушному выводу, что мы приложили максимум усилий, чтобы помочь людям, и посчитали правильной ту предельную дозу облучения, которую мы определили для аварийных работ - 25 бэр. Споров, признаюсь, по этому поводу было много, ведь военные установили другую предельную дозу - 50 бэр. Аварию нельзя запланировать. Но если она случается, то необходимо определять ее масштабы и реальные меры ликвидации последствий…"


Игорь Костин. Фотожурналист. Украина.

"… Я репортер, я только констатирую то, что я видел (в первые дни!). Какая-то феерия людская, цвет одежды - хаки, кругом солдаты. Страна не была готова к такой аварии, к такой трагедии. Не было даже запретных знаков, куда можно идти, куда нельзя. Не было одежды никакой, вот в чем были те, кто приехал на ликвидацию, солдаты и милиция, в том они стояли на посту. Возле станции солдаты молодые в гимнастерках, им жарко, они снимали гимнастерки, по пояс раздетые (май был очень жаркий), без респираторов, без ничего, пилотки, чтобы солнце не пекло на голову. Все.
… крышу третьего энергоблока, площадью приблизительно три волейбольных поля, очищали все лето 3,5 тысячи солдат. Так это, на мой взгляд, ягодки. Выходил простой мужик, с лопатой и носилками в руках, …практически руками убирали радиоактивное топливо из эпицентра взрыва. Никакой ну спецодежды не было. Привезли листовой свинец, двух или пятимиллиметровый, привезли тюки, мужики ножницами резали куски свинца и, пробивая гвоздями дыры, проволокой, которая там была под рукой, завязывали, обматывали голову, головной мозг, костный мозг, спиной мозг, ну манишку в промежность и стельки в сапоги. Я и сегодня абсолютно уверен в том, что это преступление было - одевать солдат в эту самодельную свинцовую… Это преступление, потому что на мужике 40 килограммов веса, можете себе представить, он должен за 40 секунд пробежать туда, лопатой взять топливо, выбросить и выбежать оттуда. Не дай бог, он упал бы! Но они старались бежать, потому что каждая секунда – это их завтрашний день жизни…"


В. А. Легасов. Академик. Участник ликвидации аварии на ЧАЭС. Российская Федерация.

"… это никакая не авария, это катастрофа, какой еще не видел мир. Еще нигде реакторы не красили небо в малиновый цвет. Еще не долетая до Припяти, можно увидеть багровое небо…
…истоки Чернобыльской трагедии в неправильной философии, которая началась с того, что 10 лет упустили, потом стали нагонять, нагонять быстрее, быстрее, предложили этот вариант. Неоправданный перенос опыта военной промышленности в народное хозяйство. Это совершенно неоправданный перенос, потому что, в военной промышленности: - с ограниченным количеством объектов; - со строгой военной приемкой, причем неоднократной; - военная приемка у изготовителя; - военная приемка при эксплуатации; - многократные экзамены; - переподготовки персонала и так далее, и так далее... И, когда Вы вдруг, с таким же объектом, выходите в народное хозяйство, где ничего похожего нет: - нет никаких тренажеров; - нет никакой системы обучения; - вообще, просто нет системы обучения, не говоря уже о системе обучения аварийным ситуациям. Поэтому создавалась обстановка полной готовности к такого рода авариям…"


Карпан Н.В. Физик. Автор книги МЕСТЬ МИРНОГО АТОМА. 2005. Работник и ликвидатор аварии на ЧАЭС.

"….Думаю, что пришла пора избавиться от нескольких основных чернобыльских мифов, которые не дают возможности правильно оценивать глобальные экономические, медицинские и экологические последствия Чернобыльской катастрофы.
Первое всеобщее заблуждение заключается в неправильном представлении состояния реактора после взрыва и выборе мер по предотвращению реакции деления ядер после разотравления реакторного топлива от йода и ксенона.
Второе заблуждение заключается в неправильном определении необходимых сил и средств для выполнения самых первых шагов по локализации аварии.
Третье заблуждение заключается в неправильном определении величины выброшенной в атмосферу радиоактивности.
Четвертый миф утверждает, что пожар на энергоблоке и реакторе начался сразу после взрыва, а не через 17 часов после него.
Пятый миф говорит о том, что реактор не полностью пустой, а в нем осталось ядерное топливо и графит. И что в объеме энергоблока вес топлива составляет не 30, а почти 180 тонн.
Не думаю, что кому-то удастся представить Чернобыль заурядным событием. Его масштаб огромен, он вмещает все нерешенные атомные проблемы. Мощью своего радиоактивного выброса Чернобыль показал, что планета Земля слишком мала для опасностей, которые несут в себе современные технологии в энергетической, химической и других отраслях промышленности…"


Профессора О.И.Тимченко и В.И. Глазко. Украина

Глазко В.И. Профессор генетик. НАН Украины.

"…Главная проблема Чернобыля, как и других экологических изменений, заключается не в появлении мутантов, а в изменениях в поколениях генетической структуры популяций и, соответственно, появлении новых межвидовых отношений между наименее специализированными представителями каждого вида в видовых сообществах. Селекция на увеличение количества радиорезистентных особей реализуется за счет ухода из воспроизводства популяции наиболее чувствительных, и наиболее специализированных особей. Дестабилизирующие эффекты ионизирующего излучения для биологических объектов в первую очередь определяются не столько абсолютными значениями поглощенных доз, сколько их «новизной» для объектов Эффекты ионизирующего облучения зависят от исходного состояния и генотипических особенностей облучаемого объекта. Вклад Чернобыльской катастрофы в изменения генофонда человека можно будет оценить через несколько десятков лет, поскольку поколение, родившееся после аварии, только вступает в репродуктивный период …"

Тимченко О.І. Професор генетик. АМН України

"…Але чи з‘являться на світ прийдешні покоління? Показано, що в умовах радіонуклідного забруднення територій здатність жінок народжувати дітей зменшується. Цей факт узгоджується з наявними знаннями відносно генетичної сутності та мінливості видів. Адже відомо, що види намагаються залишити свою генетичну програму незмінною, а випадки відхилення від неї підпадають під дію природного добору. Накопичення осіб з генетично обумовленими відхиленнями від норми відбувається до певної межі, а потім популяція втрачає здатність до відтворення…"


Светлана Алексиевич. Писатель. Республика Беларусь

"Я всегда хочу понять, сколько человека в человеке. И как этого человека в человеке защитить? Чем мы можем его защитить?.
…Чернобыль — совершенно иная реальность. Ты входишь в Зону, там люди с автоматами, а против кого они воюют, неясно. Врага глаза не видят, уши не слышат, ноздри не чуют, нет культуры отношения к этому. Не скажешь, как на войне: «Какой ужас!» Ужас невидим, но грибы собирать нельзя, купаться нельзя… И мы с этим уже десятки лет живем и еще много лет будем жить…"

страница 2

 

     
made by e@sylink
 
о нас | конференции | рекомендации | высказывания | пожертвования | ссылки
bigmir)net TOP 100
  Copyright © Association «Physicians of Chernobyl»