русский
  english
В 2003 году Генассамблея ООН приняла решение отмечать 26 апреля как международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Чернобыль
должен служить напоминанием о необходимости
объединить усилия для построения
безопасного будущего
     

НАШ ЖУРНАЛ

Программными целями "Международного журнала радиационной медицины" является распространение научных знаний и информации о влиянии ионизирующих излучений на состояние здоровья человека.

далее

 

НАУЧНЫЕ ТРУДЫ

В этой рубрике на сайте помещены труды, посвященные последствиям ядерных инцидентов и катастроф.

далее

 

Доставка бесплатно на вывод из запоя в клинике в Петербурге. Современные товары для активного отдыха по сниженным ценам на erdi.com.ua

 

О НАС

Дорогие коллеги!

С последствиями Чернобыльской катастрофы мы живем уже более 20 лет. Это общенародное бедствие затронуло судьбы миллионов людей и экологию, привело к тяжелым экономическим затратам. В результате аварии на ЧАЭС во внешнюю среду выброшено от 50 до 200 миллионов Ки активности различных радиотоксических изотопов. 17 стран Европы общей площадью 207.5 тыс. кв. км оказались загрязненными цезием с плотностью свыше 1 Ки/кв.км. Наиболее пострадавшими странами оказались Республика Беларусь, Европейская часть Российской Федерации и Украина. Согласно официальным оценкам в этих странах пострадали более 9 000 000 человек, 404 000 человек было эвакуировано и переселено из родных мест из-за высокого уровня радиоактивного загрязнения.
В период 1986 по 1990гг. к работам в 30 – километровую зону отчуждения ЧАЭС для ликвидации аварии были командированы более 830 000 граждан бывшего СССР, из них более 600 000 военных. Они ликвидировали ядерный пожар, соорудили саркофаг над разрушенным 4-м блоком ЧАЭС, дезактивировали промышленную площадку ЧАЭС, захоронили радиоактивные материалы и оборудование. Многие работы по ликвидации последствий Чернобыльской аварии продолжаются до настоящего времени. Масштаб работ по ликвидации аварии был невероятно огромен. Работы осуществлялись в сложнейших условиях по правилам военного времени. Много ликвидаторов было переоблучено, облучилось также население. Из-за облучения пострадавшего населения и ликвидаторов аварии радиоактивными долгоживущими изотопами медицинские последствия этой катастрофы оказались неожиданно тяжелыми. Продолжает оказывать негативное влияние на здоровье пострадавших хроническое облучение популяции за счет внешнего и внутреннего облучения долгоживущими радионуклидами цезия, стронция и плутония.
Врачи и исследователи выполняли свой долг по оказанию неотложной медицинской помощи и по изучению радиобиологических последствий с первых часов аварии. Особый вклад в остром периоде аварии внесли военные врачи. Первые пять лет, эта огромная работа проделывалась в условиях строгой секретности. Такой подход руководству бывшего СССР был необходим, как для сокрытия реальных масштабов аварии, так и для предотвращения паники среди населения. Потому до настоящего времени нет точных данных о количестве переоблученных пострадавших и погибших от лучевого воздействия.
Распад СССР способствовал открытию проблемы для всего мира, принятию законов о социальной защите пострадавших и расширению медико – биологических исследований. Однако, из-за длительного социально-экономического кризиса в пострадавших странах, они выполнялись не в полной мере, что также не способствовало выяснению истинных последствий аварии. В 1990 году Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) удалось снять завесy секретности на аварию на ЧАЭС. Была начата Международная Программа ВОЗ «АЙФЕКА», направленная на изучение медицинских последствий Чернобыльской аварии. Результатом этой программы были открытие проблемы для мира, организация исследований по приоритетным направлениям радиационной медицины и начало широкомасштабного международного сотрудничества. Неоценимый вклад в реализацию программы «АЙФЕКА» внес доктор Хироши Накаджима, который в это время возглавлял ВОЗ. Итоги этой программы были обсуждены на Международной конференции в Женеве в 1995 году. Все последующие годы ВОЗ и другие агентства ООН (ПРООН, НКДАР ООН, МАГАТЭ, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО), ЕС, правительства США, Германии, Франции, Японии, Кубы, а также Мемориальный Фонд Сасакавы (Япония) и др., постоянно поддерживали международные исследования по изучению гуманитарных последствий Чернобыльской катастрофы. Неоценима помощь международных и зарубежных неправительственных организаций, финансовых и производственных кругов, отдельных граждан разных стран мира, которые оказывали и продолжают оказывать материальную и моральную поддержку пострадавшим детям и больным весь послеаварийный период.
Ассоциация «Врачи Чернобыля» в тесном сотрудничестве с ними провела шесть международных конференций. В их работе приняли участие врачи и исследователи из 47 стран. Была представлена возможность для открытого обсуждения научных результатов и обмена опытом. В соответствии с решением 2 - международной конференции в 1998 году основан Международный Журнал Радиационной Медицины, который является информационной платформой для ученых и врачей.
Сегодня выявлены основные риски для здоровья пострадавших после радиационной катастрофы, а именно: драматический рост тиреоидного рака и других форм рака, лейкемии, врожденных пороков развития, рост неопухолевых и мультифакториальных заболеваний и нарушения психического здоровья. Существует глубокая обеспокоенность долговременными генетическими изменениями и их влиянием на здоровье будущих поколений.
В процессе знакомства с материалами этого сайта вы найдете ответы на многие ваши вопросы по Чернобыльским проблемам из первичных источников, узнаете о работе многих выдающихся наших коллег, которые упорно, невзирая на давление со стороны атомного лобби и политизированных администраторов, продолжают исключительной важности исследования по определению истинных масштабов Чернобыльской катастрофы.

Профессор Ангелина Нягу
Президент Ассоциации "Врачи Чернобыля"

 

Устав ассоциации "Врачи Чернобыля"

Идея, цели, средства:
Является гуманитарной общественной организацией, зарегистрированной в 1990 году в Украине, эпицентре Чернобыльской катастрофы. Ассоциация не получает финансовую поддержку ни от одного правительства, международной или лобирующей организации. Этим самым она сохраняет свою независимость в оценках последствий Чернобыльской катастрофы и постановке задач. Членами Ассоциации могут быть граждане Украины, иностранные граждане, принмающие активное участие в её деятельности: врачи, ученые, представители массмедиа и дугие лица, воспринимающие Уставные положения и благородные цели Ассоциации.
Задачи Ассоциации:
•Обьединение граждан для охраны здоровья людей, пострадавших от влияния неблагоприятных факторов техногенных аварий, экологических и социальных катастроф, защите их социальных и экономических прав.
•Оказание помощи гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы.
•Содействие изучению медицинских, социально-психологических, радиобиологических последствий Чернобыльской катастрофы и других техногенных ядерных аварий.
•Содействие разработке и внедрению эффективных методов диагностики и лечения пострадавших от Чернобыльской катастрофы.
•Защита экономических и социальных прав пострадавших.
•Участие в организации медицинской, психологической и социальной реабилитации и реадаптации граждан, которые пострадали в связи с Чернобыльской катастрофой.
•Просветительская деятельность в форме организации Международных конференций совместно с Международными организациями, несущими гуманитарные идеи: ВОЗ, ООН, ЮНЕСКО и др.
•Издание двуязычного "Международного Журнала Радиационной Медицины" (русский и английский языки).
•Грантовая поддержка ученых и др.

 

     
made by e@sylink
 
о нас | конференции | рекомендации | высказывания | пожертвования | ссылки
bigmir)net TOP 100
  Copyright © Association «Physicians of Chernobyl»